Você sabe o que é antepasto? Já ouviu falar em algum momento da sua vida?
Trata-se de um prato italiano que faz muito sucesso aqui no Brasil. Geralmente só ouvimos falar do antepasto quando vamos a um restaurante fino ou quando assistimos a um programa de culinária.
Só o nome passa a ideia de um prato muito difícil e requintado. Mas o antepasto pode ser feito por qualquer pessoa que saiba cozinhar. Quer saber mais sobre ele? Então continue lendo os artigos.
O que é antepasto?
O antepasto nada mais é que um prato que é servido como entrada, ou seja, que é servido antes que a refeição principal. Então como prato de entrada, existem muitas opções de antepasto.
Alguns pratos podem ser considerados antepasto como bruschetta cremosa, queijo, salame e muitos outros. É um parto que teve origem na Itália e ganhou o mundo. O antepasto pode ser doce ou salgado, quente ou frio.
Tipos de antepastos
Há alguns tipos de antepastos, que são classificados de acordo com a região da Itália. Por exemplo, no norte da Itália é comum servir alguns tipos de queijos, cebolas crocantes, salames e muito mais.
No sul da itália o antepasto pode ser queijos, azeitonas, burratas e muito mais. No centro do país também são servidos alguns tipos de queijos, bruschetta cremosa e outros. Na Sicília, o antepasto pode ser alguns frutos do mar frescos, beringelas, alcaparras e outros.
Receitas de antepastos
Veja agora algumas receitas de antepastos deliciosos que você pode preparar em casa.
Bruschetta
A bruschetta é um dos antepastos mais conhecidos no Brasil e um dos mais consumidos. Ele é muito fácil de fazer, além de ser delicioso.
Na verdade, a bruschetta nada mais é que uma fatia de torrada com alguns preparo em cima. É preciso torrar o pão com azeite de oliva e colocar uma preparação deliciosa sobre ela. Você pode usar como recheio queijos, frango desfiado, uvas, tomate, rúcula, salame e muitos outros.
Tapenade
A tapenade é outro tipo de antepasto delicioso. É uma pasta de azeitonas, anchova e alcaparras. Essa pasta também leva alguns temperos como sal, alho, manjericão e outros que ficam a gosto de cada um.
Mas atualmente as pessoas estão otimizando as receitas originais e adicionando outros tipos de peixes e especiarias. Isso vai depender do gosto pessoal de quem prepara. A pasta fica tradicionalmente macia, mas se preferir, pode deixar um pouco mais grossa e robusta.
Caponata
Para as pessoas que são vegetarianas, ou seja, que não comem nada com origem animal, há a caponata como opção de antepasto. Nessa receita são colocados ingredientes como tomates, berinjelas, alcaparras, passas e pinhões.
A caponata geralmente é servida com uma ciabatta, que é uma espécie de pão italiano torrado. Assim como o tapenade, a receita original vem sendo melhorada por alguns, por isso, você pode acrescentar outros elementos.
Saladas
Você sabia que uma salada também pode ser considerada um antepasto?
Talvez não seja comum no lugar onde você mora as pessoas comerem a salada antes da refeição, mas essa é a forma certa de comer salada. A internet está cheia de receitas de saladas que são antepasto.