Uma grande característica do povo brasileiro, é que nós não resistimos a uma fatia de bolo quentinha, com uma xícara de café em um finalzinho de tarde. Então, se você é um apaixonado por bolos, confira a seguir a receita deste Delicioso Bolo de Laranja, molhadinho e fofinho para fazer para a sua família.
Ingredientes bolo de laranja:
- 4 ovos médios (gemas e claras separadas);
- 1 copo (requeijão) de suco de laranja;
- 1 copo e meio (requeijão) de açúcar;
- 2 copos (requeijão) de farinha de trigo;
- 4 colheres (sopa) de óleo;
- raspas de limão;
- 1 pitada de sal
- 1 colher (sopa) de fermento em pó.
Ingredientes calda:
- Suco de 3 laranjas;
- 3 colheres de açúcar;
- 1 colher de margarina.
Modo de preparo bolo de laranja:
Em um liquidificador, bata as 4 gemas, 4 colheres de sopa de óleo e 1 copo de suco de laranja.
Em sequência, adicione 1 copo e meio (requeijão) de açúcar e bata mais um pouco.
Em seguida, adicione 2 copos (requeijão) de farinha de trigo e volte a bater.
Com a mistura pronta, acrescente 4 claras em neve e mexa delicadamente. Coloque também 1 colher de fermento em pó e as raspas de limão.
Em uma forma untada e enfarinhada, leve a massa para assar em forno médio, pré-aquecido a 180°C por, aproximadamente, 40 minutos.
Modo de preparo da calda
Adicione o suco de laranja, o açúcar e a margarina em uma panela e misture.
Leve ao fogo até engrossar e, quando estiver em textura de calda, despeje em cima do bolo ainda quente.
Segredos para deixar o bolo fofinho
1. Sempre peneire a farinha
Na correria para fazer um bolo, muitas pessoas dispensam a etapa de peneirar a farinha.
No entanto, o que muitos não sabem, é que, ao peneirar a farinha, incorporamos ar e desfazemos aqueles grumos.
Ou seja, fazer isso faz com que a massa fique muito mais aerada, suave e homogênea, que são características cruciais para conseguir um bolo fofinho.
2. Utilize batedeira ou liquidificador
Outro truque infalível para deixar o bolo fofinho, é utilizar a batedeira ou liquidificador para bater a massa.
E isso ocorre porque, essas ferramentas permitem incorporar mais ar à massa, que é essencial para a textura certa do bolo.
3. Asse o bolo corretamente
Assar o bolo na temperatura certa é um dos pontos mais importantes para uma massa perfeita.
Sendo assim, é de extrema importância que o bolo seja assado a 180ºC.
Além disso, é imprescindível ter em mente que nem todos os fornos funcionam da mesma maneira, portanto, é fundamental conhecer o seu.
Outra dica perfeita para não errar, é utilizar um termômetro de cozinha para medir a temperatura com exatidão.
Então, enquanto ainda estiver preparando sua massa, pré-aqueça o forno a 180ºC e, na hora de assar o bolo, ative apenas o calor que vem de baixo, pois isso faz com que a massa suba corretamente e evita que o meio do bolo fique cru.
Outra dica valiosíssima para garantir a fofura do bolo, é não abrir o durante os 30 minutos iniciais, pois as mudanças de temperatura desestabilizam a massa.
Ademais, é recomendado que, aproximadamente cinco minutos antes de terminar o tempo de cocção, o ideal é apagar o fogo para evitar a mudança brusca de temperatura do bolo ao ser retirado do forno.