Entre os instrumentos de cozinha que têm um papel fundamental no dia a dia, a panela de pressão de indução se destaca como uma protagonista silenciosa, impulsionando refeições saborosas e economizando tempo.
Neste artigo, convidamos você as melhores receitas para tirar o máximo proveito desse aparelho culinário revolucionário. Confira!.
1. Sopa de carne, macarrão e legumes
Esta receita de sopa de carne, macarrão e legumes oferece uma refeição completa e reconfortante em um piscar de olhos. Na panela de pressão de indução, os ingredientes se combinam harmoniosamente, resultando em um caldo rico e saboroso.
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de óleo;
- 500 g de músculo limpo em cubos de 2 cm;
- 1 cebola picadinha;
- 2,5 litros de água quente;
- 2 cubinhos de caldo de carne;
- 1 xícara (chá) de cenoura em rodelas;
- 1 xícara (chá) de batata em cubos;
- 1 xícara (chá) de mandioquinha em cubos;
- 1 xícara (chá) de abobrinha sem sementes em cubos;
- 1 xícara (chá) de macarrão padre-nosso;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- Folhas de espinafre lavadas e escorridas.
Modo de preparo:
- Aqueça o óleo na panela de pressão e refogue a carne até que fique dourada.
- Acrescente a cebola e refogue por 2 minutos.
- Adicione 1 litro de água, os cubos de caldo e tampe a panela.
- Cozinhe em fogo médio por aproximadamente 20 minutos.
- Libere a pressão para abrir a panela, adicione mais agua, juntamente com a cenoura e a batata e cozinhe por 5 minutos – sem tampa.
- Junte os ingredientes restantes, tampe novamente, cozinhe por 3 minutos e está pronto.
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2. Creme de mandioquinha com carne seca na pressão
O creme de mandioquinha com carne seca é uma explosão de sabores e texturas, e a panela de pressão de indução torna a preparação desse prato elegante surpreendentemente simples.
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de óleo;
- 1 cebola picadinha;
- 1 dente de alho picadinho;
- 300 g de carne seca dessalgada em cubinhos;
- 800 g de mandioquinha (batata-baroa) picada;
- Água quente suficiente para ficar 4 dedos acima dos ingredientes;
- 1 pitada de pimenta-do-reino;
- Sal e cheiro-verde picado.
Modo de preparo
- Aqueça o óleo na panela de pressão e doure a cebola e o alho.
- Coloque a carne seca e refogue por 5 minutos.
- Acrescente a mandioquinha e cubra com água quente.
- Tampe e cozinhe por 25 minutos após apitar.
- Libere a pressão para abrir a panela e mexa o creme.
- Tempere com pimenta e salpique cheiro-verde a gosto.
3. Pão na panela de pressão
Fazer pão em uma panela de pressão de indução pode soar inusitado, mas o resultado é surpreendentemente delicioso. Essa receita proporciona pães caseiros com casca crocante e miolo macio, tudo graças à combinação de pressão e calor uniforme proporcionados pela panela.
Ingredientes:
- 25 g de fermento biológico fresco;
- 1 colher (sopa) de açúcar;
- 1 e ¼ de xícara (chá) de leite morno ou água (250 ml);
- 1 ovo;
- ½ xícara (chá) de óleo (100 ml);
- 1 colher (chá) de sal;
- Cerca de 500 g de farinha de trigo;
- Margarina e fubá para untar e polvilhar;
Recheio:
- 100 g de salame fatiado e picado;
- 100 g de provolone ralado (reserve para polvilhar);
- 150 g de muçarela ralada (reserve para polvilhar);
- ½ xícara (chá) de azeitonas picadas;
- Orégano a gosto.
Modo de preparo:
- Na tigela da batedeira, dissolva o fermento no açúcar.
- Acrescente o leite, o ovo, o óleo, o sal e metade da farinha.
- Em velocidade média, bata até que a massa fique elástica – ou 5 minutos.
- Coloque em uma superfície enfarinhada e adicione o restante da farinha, aos poucos, enquanto aperta, até ficar macia e levemente pegajosa.
- Abra a massa em círculo com as mãos enfarinhadas e acrescente o recheio.
- Dobre as pontas sobre o centro e faça o formato de uma bola.
- Na panela de pressão untada com margarina e polvilhada com fubá, acrescente a massa.
- Com a panela fechada, deixe fermentar por cerca de 1 hora – ou até dobrar o volume.
- Polvilhe a massa com os queijos, tampe e leve ao fogo bem baixo por 30 minutos.