O chá de cravo é uma bebida muito apreciada por suas propriedades medicinais. Além de ser um remédio natural muito versátil, o chá de cravo é muito fácil de ser preparado e pode ser consumido quente ou frio, dependendo da sua preferência.
Neste artigo, vamos apresentar diferentes modos de preparo para o chá de cravo e falar sobre os seus diversos benefícios para a saúde. Então, se você quer conhecer mais sobre esse remédio natural, continue lendo a seguir.
Benefícios do cravo para a saúde
O cravo é uma fonte rica em fibras, vitamina E, antioxidantes e minerais, especialmente o manganês. Estes nutrientes são extremamente importantes para a saúde geral do organismo e podem prevenir várias doenças, como câncer, infecções, inflamações, diabetes, doenças ósseas, úlceras e doenças hepáticas.
Além disso, um fato muito interessante sobre o cravo que poucas pessoas sabem, é que ele também possui ação antioxidante, que ajuda na liberação de hidrogênio e reduz a peroxidação lipídica, que é a quebra de gorduras.
Para que é indicado o chá de cravo?
O cravo da índia ainda é indicado para muitos problemas, bem como o inchaço abdominal e gases, e também pode ser utilizado para eliminar parasitas intestinais.
Além disso, o chá de cravo também pode melhorar a digestão, aliviar dores de cabeça, reduzir o estresse, prevenir infecções, favorece a saúde do fígado e promove a estabilização dos níveis de açúcar no sangue.
Ademais, muitas pessoas também utilizam o Chá de cravo para emagrecer, pois ele ajuda a acelerar o metabolismo e eliminar gorduras pelo aumento na produção de saliva e líquidos que ajudam na digestão.
Como fazer o chá de cravo
1. Receita de chá de cravo tradicional
Ingredientes:
- 1 colher de sopa de cravos;
- 1 litro de água.
Modo de preparo:
- Coloque a água e os cravos em uma panela e leve ao fogo;
- Após levantar fervura, desligue o fogo, tampe a panela e deixe amornar por mais 10 minutos;
- Coe e consuma em seguida.
3. Receita de chá de cravo com canela
Ingredientes:
- 1 punhado de cravos da índia;
- 3 pedaços de canela em pau;
- 1 litro de água.
Modo de preparo:
- Coloque a canela, o cravo e a água em uma panela;
- Leve ao fogo até levantar fervura;
- Em seguida, desligue o fogo, tampe a panela e deixe descansar por 5 minutos;
- Coe e consuma quente ou frio.
2. Receita de chá de cravo com gengibre
Ingredientes:
- 3 colheres de sopa de gengibre (ralado);
- 1 litro de água;
- 1 colher de sopa de cravos da índia.
Modo de preparo:
- Coloque o gengibre a água em uma panela e leve para ferver;
- Quando ferver, diminua o fogo, acrescente o cravo e deixe por 2 minutos;
- Desligue, tampe e deixe por mais 5 minutos;
- Sirva quente ou morno.
Cuidados com o chá de cravo
Mesmo que seja extremamente benéfico para a saúde, o chá de cravo não deve ser consumido por todos, pois existem contra-indicações.
Sendo assim, ele não deve ser consumido por crianças menores de 6 anos, pessoas com problemas gastrointestinais e neurológicos, lactantes e gestantes, pois pode provocar contrações uterinas, causando o aborto natural.